Estudio de caso del monitoreo de los recursos estratégicos en salud en farmacias públicas de Lima este, 2024 - Quinto Hanco, Patricia Eliana (2024)
La investigación tuvo como objetivo revelar cómo se viene realizando el monitoreo de los recursos estratégicos en salud en farmacias públicas de Lima este, 2024. La investigación se elaboró con enfoque cualitativo, de tipo básico, estudio de caso, cuyo escenario fue una institución que como parte de su actividad operativa la actividad de monitorear la disponibilidad de los recursos estratégicos en salud; Se empleó entrevistas semiestructurada y como instrumento un guion de 10 preguntas, aplicada a 15 participantes. Como resultado se observaron 5 coeficientes de coocurrencia cuyos valores fueron de 0.89, 0.77, 0.57, 0.56, 0.56, que están asociadas a las subcategorías, organización, ejecución, seguimiento, evaluación, confirmándose lo formulado para las subcategorías, y su relevancia en el monitoreo de los recursos estratégicos en salud en las farmacias públicas, en cuyo proceso son importantes el indicador de desempeño, el perfil del supervisor, los instrumentos, el plan operativo; sin embargo, existen aspectos a mejorar, como identificar en el proceso de monitoreo los problemas que puedan afectar negativamente la disponibilidad de los recursos estratégicos en salud y permita tomar decisiones para implementar estrategias de mejora para los indicadores de los recursos estratégicos.