Conocimiento sobre métodos temporales de planificación familiar en las adolescentes. Asociación Familiar Q-26 – San Juan de Lurigancho, 2019 - Panduro Campos, Rosmery Asenciona (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos temporales de planificación familiar en las adolescentes. Asociación Familiar Q-26 – San Juan de Lurigancho, 2019. Fue un estudio descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 adolescentes, la técnica enmpleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación demuestran que el 43% (38) de las adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio sobre métodos temporales de planificación familiar. En tanto a la dimensión métodos naturales el 55% (48) tienen un conocimiento medio, seguido de un 25% (22) tienen un conocimiento bajo y el 20% (17) tienen un conocimiento alto. En la dinensión métodos de barrera el 36% (31) tienen un conocimiento medio, seguido de un 34% (30) tienen un conocimiento bajo y el 30% (26) tienen un conocimiento alto. En la dimensión métodos hormonales el 46% (40) tienen un conocimiento bajo, seguido de un 36% (31) tienen un conocimiento medio y el 18% (16) tienen un conocimiento alto. En la dimensión dispositivos intrauterinos el 47% (41) tienen un conocimiento medio, seguido de un 38% (33) tienen un conocimiento bajo y el 15% (13) tienen un conocimiento alto sobre los dispositivos intrauterinos de planificación familiar. Llegando a la conclusión que las adolescentes encuestadas de la Asociación Familiar Q-26 tienen un nivel de conocimiento medio sobre los métodos temporales de planificación familiar.