Nivel del Sindrome de Burnout y riesgo laboral en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital “Emilio Dayen Duck” de Coracora Ayacucho 2020 - Huaman Huayhuapuma, Marilu Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo Como objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel Del síndrome de Burnout y riesgo laboral en Enfermeras del Servicio de Emergencia, Hospital “Emilio Dayen Duck” coracora 2020. Material y método: El estudio se desarrolló de acuerdo al diseño cuantitativo descriptivo, de tipo transversal correlacional. La población estuvo conformada por 32 en Enfermeria del la Unidad Productora de servicios de Emergencia y que laboran en los diversos turnos y que se hallen predispuestas a participar en el presente trabajo. Resultados: Considerando 32 muestras (100%), se hallo que un 84.4 % de enfermeras, objeto de studio se encuentran en un Nivel Moderado de Sindrome de Burnout, los mismos que tambien se encuentran en un Riesgo laboral moderado; ademas de tener un 9.4% en un nivel moderado de sindrome de Burnout, pero que se encuentran con un Riesgo laboral Grave y solo un 6.2% se halla en un Nivel Grave del sindrome de burnout y con riesgo laboral moderado. El grado de correlación de Spearman entre Síndrome de Burnout y riesgo biológico dado por el Rho de Spearman 0,523 y es significativa, lo cual indica un grado de relación positiva considerable. Ademas se encontró que en todas las dimensiones del riesgo laboral, tanto biológico, ergonómico y químico un nivel de riesgo moderado y se concluye que genera un nivel moderado del síndrome de Burnout. Conclusiones: existe relación directa entre el nivel del síndrome de Burnout y riesgo laboral en Enfermeras del Servicio de Emergencia, Hospital Emilio Dayen Duk, Coracora 2020