Pensamiento estratégico y desarrollo institucional en una institución de las fuerzas armadas del Perú, 2023 - Sevilla Arias, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el pensamiento estratégico y desarrollo institucional en una institución de las Fuerzas Armadas del Perú. Se buscó comprender como el pensamiento estratégico abordado desde diversas dimensiones se relaciona directamente con el desarrollo institucional. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo básica no experimental; así mismo la muestra de estudio incluyó a 80 oficiales de una institución de las Fuerzas Armadas del Perú. La elección de los participantes se basó en criterios específicos que aseguraron la diversidad de roles y niveles jerárquicos dentro de la dependencia. El instrumento utilizado en esta investigación fue el cuestionario diseñado específicamente para recopilar datos sobre el pensamiento estratégico y desarrollo institucional, el mismo que fue validado por expertos y que fue sometido a la prueba de confiabilidad con un alfa de cronbach (α= 0,903). Se ha identificado una correlación positiva considerable (Rho=0,694) entre el pensamiento estratégico y el desarrollo institucional respaldando la hipótesis de investigación. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de fortalecer la formación en pensamiento estratégico en las Fuerzas Armadas del Perú.