Relación de la edad cronológica y la edad dentaria mediante el método de Demirjian, Lima, periodo 2020 - 2021 - Hijar Espinal, Piera Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre la edad cronológica y la edad dentaria utilizando el método de Demirjian, Lima, periodo 2020-2021. El tipo de investigación fue básica, transversal y correlacional utilizando una muestra de 236 radiografías panorámicas digitales observadas en el centro de radiodiagnóstico maxilofacial “CERAMAX”. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos para el manejo de los datos encontrados en esta investigación. Se obtuvo como resultados que existe una correlación positiva entre la edad cronológica y la edad dentaria, según el método de Demirjian, con un r: 0.420 mediante la prueba de Correlación de Pearson, se identificó la edad cronológica tomando en consideración la fecha de toma radiográfica restándola de la fecha de nacimiento en cada caso, obteniendo un rango de edades de 4 a 16 años, estimando la edad dentaria, según el método de Demirjian, se encontró que las edades comprendían entre los 5 a 16 años, la relación entre la edad cronológica y la edad dentaria fue positiva para el sexo masculino y femenino con r: 0.929 y r: 0.369 respectivamente. En conclusión, se halló que existe relación entre la edad cronológica y la edad dentaria según el método de Demirjian, Lima, periodo 2020-2021.