Asociación de la preeclampsia sin signos de severidad en relación a la calidad de vida de las gestantes en un hospital de Piura, 2024 - Requena Martinez, Karolay Yaneth (2024)
El propósito del estudio fue vincularse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), centrándose especialmente en el ODS 3: Salud y Bienestar. El objetivo general fue determinar la asociación de la preeclampsia sin signos de severidad en relación a la calidad de vida de las gestantes en un hospital de Piura, 2024. Estudio no experimental, de corte transversal analítico. Constituido por todas las mujeres gestantes, atendidas en un hospital de Piura en el 2024, con una muestra de 136, mujeres gestantes que participaron en la investigación. Se midió la variable independiente preeclampsia sin signos de severidad, la variable dependiente calidad de vida de las gestantes y otras covariables como los antecedentes obstétricos. No existe relación significativa en la asociación de la preeclampsia sin signos de severidad y la calidad de vida de las gestantes con un valor p=0.38. Sin embargo, se encontró una significancia importante, como el antecedente de preeclampsia 94.20%, siendo esta diferencia altamente significativa con un valor p<0.0001. El análisis revela que la preeclampsia sin signos de severidad no está significativamente asociada con la calidad de vida de las gestantes, sugiriendo que, con atención adecuada, las gestantes pueden mantener un nivel de bienestar relativamente alto.