ABP y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de una institución superior tecnológica de Lima, 2022 - Iguia Espinoza, Isaac Alberto (2023)
El propósito de la presente investigación fue Determinar la Influencia de la metodología ABP en el rendimiento académico en los estudiantes de mecánica y producción de una institución superior tecnológica de Lima. Para la investigación se realizó una búsqueda minuciosa de fuentes bibliográficas y referencias científicas que ayudaron a consolidarla, considerando una investigación básica y cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo, se aplicaron en 8 sesiones la metodología ABP en la materia de mantenimiento mecánico. El instrumento de recolección de datos se aplicó a una muestra de 40 educandos del VI ciclo de Mecánica de Producción, el mismo que fue válido y confiable, cuando se aplicaron en la post prueba del grupo experimental la mayor concentración de datos se encuentra en el nivel bueno con un 65%; y el grupo control un 25%, se utilizó en el la prueba U Mann-Whitney Sig. asintótica (bilateral) que en el postest fue de 0.020 (p<0.05), comprobando que el grupo control y experimental son diferentes; a la vez la prueba estadística de Wilcoxon es Zcal = -3.859 con nivel de significancia de ,000 menor al 5% (p < 0.05), con lo que concluye que la metodología ABP fue significativa para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes involucrados en la investigación (Grupo experimental), evidenciando que esta contribuirá al logro de las competencias de los estudiantes fortaleciendo su formación integral