Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Máncora, Piura-Perú, 2022 - Burneo Reyes, Tatiana Lisbeth (2022)
La investigación se realizó con el propósito de establecer la relación entre las variables Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial (IP) en la Municipalidad de distrital de Máncora, Piura-Perú, 2022. Con una metodología de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental trasversal y correlacional. Se utilizó la técnica encuesta y el instrumento el cuestionario a una población de 3,636 contribuyentes del IP y una muestra de 318. Las variables fueron medidas teniendo en cuenta las siguientes dimensiones: Planificación, Organización, Control y Direcciónde la Gestión tributaria y Eficiencia, Tasas y Fiscalización de la recaudación del IP. Se planteó como hipótesis general Hi: Existe relación entre Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Máncora, Piura-Perú, 2022. Finalmente, se corroboró la hipótesis y se concluyó que existe relación con un Rho de Spearman de 0,301, lo que se comprueba con las teorías y otros estudios previos, por otro lado, la Gestión tributaria se relaciona de manera positivad baja con la eficiencia, las tasas y la fiscalización del IP, dando a entender que los contribuyentes no se sienten satisfechos con la gestión de la municipalidad, es por ello que se recomienda a los administradores realizar una mejor planificación de actividades, organizar y dirigir a los equipos de trabajo, además de evaluar el desempeño y las metas establecidas por cada colaborador y por cada área.