Estilos de crianza y agresividad en adolescentes de un colegio de la ciudad de Moyobamba, 2025 - Garate Rivera, Carlos (2025)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza autoritario, democrático, sobreprotector, indulgente y la agresividad en los adolescentes de una institución educativa en la ciudad de Moyobamba, 2025. Se utilizo una metodología de investigación básica, con un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental. Se realizo encuesta a 150 adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Moyobamba. Los principales resultados mostraron que los estilos de crianza tienen relación con la agresividad en los adolescentes de una institución de la ciudad de Moyobamba. Se concluye que existe una relación significativa entre los estilos de crianza y la agresividad en los adolescentes del colegio evaluado en la ciudad de Moyobamba durante el año 2025, evidenciándose que los estilos autoritario, sobreprotector e indulgente están asociados a mayores niveles de agresividad, mientras que el estilo democrático se relaciona con menores manifestaciones agresivas.