Medicina alternativa y complicaciones digestivas en pacientes con gastritis que acuden a un centro médico privado Guayaquil, 2023 - Baquerizo Herrera, Roxana Elizabeth (2023)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo general determinar la relación entre la medicina alternativa y las complicaciones digestivas en los pacientes con gastritis en un centro médico privado de Guayaquil, 2023. Se utilizó el diseño no experimental, de nivel correlacional-transversal, de tipo básica, de enfoque cuantitativo, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado para fines del estudio. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes elegidos por medio de un muestreo no probabilístico de tipo básico. Para el análisis de datos se utilizó el programa Jamovi. El resultado obtenido fue un Rho de Spearman de 0.599 con un valor p < .001. Este resultado indica que hay una correlación moderada entre la medicina alternativa y las complicaciones digestivas, y dado que el valor p es menor a 0.05. En conclusión, existe una relación significativa entre la medicina alternativa y las complicaciones digestivas en pacientes con gastritis que acuden a un centro médico privado de Guayaquil.