Cultura organizacional en la felicidad laboral del personal de enfermería del centro quirúrgico en un hospital de Lima, 2023 - Enriquez Campos, Katerine (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en la felicidad laboral en el personal asistencial de un hospital de Lima. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, la muestra del estudio estuvo conformada por 150 profesionales de enfermería que trabajan en el área de centro quirúrgico. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 75% de los participantes consideran que la cultura organizacional es adhocrática en su mayoría mientras que el 79% de los participantes presentó una felicidad laboral de nivel medio, por otra parte, se determinó que la cultura organizacional influye en un 63% en la felicidad en el trabajo asimismo en cuanto a las dimensiones las características dominantes influyen en un 30.4%, el liderazgo influyen en un 60.5%, la gestión del empleo influyen en un 50.8%, la cohesión de la organización influyen en un 32.7%, los enfoques estratégicos influyen en un 24.6%, finalmente los criterios de éxito influyen en un 37.7% en la felicidad en el trabajo de los profesionales de enfermería de centro quirúrgico del hospital.