Aplicación de ciclo de mejora continua en la línea de cocido para aumentar la productividad en la empresa LA CHIMBOTANA S.A.C, Chimbote – 2019 - Cueva Delgado, Josue Paul (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de la empresa LA CHIMBOTANA SAC. En ese sentido, se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba; mientras que la población estuvo conformada por todos los procesos dentro de la línea de cocido en la empresa LA CHIMBOTANA SAC, en el año 2019 y la muestra fue igual a la población porque se realizó al total de procesos o actividades de la línea de cocido Conservera LA CHIMBOTANA SAC. Como resultado de la investigación se identificó los principales problemas en tres procesos de la línea de cocido de eviscerado, molienda y sellado mostrando baja productividad. La aplicación de la metodología PHVA se enfocó en el mejoramiento de estos procesos donde para el problema encontrado del área de eviscerado se implementó una penalidad por baja productividad el cual mejoró el método de trabajo. Para el problema encontrado en el área de molino se implementó un flujograma, tiempos estándares mejorados y balance de líneas el cual redujo el tiempo de espera de enfriamiento de la materia prima, la cantidad de máquinas y número de operarios necesarios en el proceso. Para el problema encontrado del área de sellado se implementó una programación de mantenimiento para la máquina selladora el cual aumentó en un 13.7% la confiabilidad de la máquina en el proceso de la conservera LA CHIMBOTANA SAC. Finalmente, se pudo concluir con un aumento significativo en la productividad de materia prima en un 9%.