Marketing relacional y posicionamiento de marca de la ferretería Saldaña, Tarapoto 2023 - Ruiz Saldaña, Sharley Mishel (2023)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo principal determinar la relación entre el marketing relacional y el posicionamiento de marca de la ferretería Saldaña, Tarapoto-2023, para ello se realizó un estudio de tipo aplicada, de corte transversal, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental, teniendo como unidad de estudio a clientes de la ferretería Saldaña, Tarapoto, tomando como muestra 216 clientes de dicha ferretería, el instrumento fue el cuestionario, los cuales fueron adaptados y validados mediante el juicio de expertos; comprobándose la fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach con un 0,831 para marketing relacional y un 0,902 para posicionamiento de marca, mostrando que la confiabilidad es buena con relación a los resultados obtenidos de la muestra. La información fue procesada mediante el software estadístico SPSS V29 y cuyos resultados se expresan mediante tablas estadísticas. Los resultados mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman ( = 0.688∗∗; = 0.000) muestran que el marketing relacional se relaciona con el posicionamiento de marca, concluyendo que existe una relación positiva media entre las variables con un nivel de significancia de 0.01 bilateral.