Estrategia competitiva de enfoque y exportación de carteras al mercado estadounidense 2008-2015 - Ordóñez Loza, María Del Carmen (2016)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre la estrategia competitiva de enfoque y la exportación de carteras al mercado estadounidense durante el periodo 2008-201 5. La hipótesis a demostrar era que la estrategia competitiva de enfoque, representadas por la participación de nuestras exportaciones en el mercado norteamericano de carteras y la exportación de dicho producto estaban asociadas positivamente, como dicta la teoría. Con ese propósito reunimos los datos de los indicadores correspondientes (participación de mercado, volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación) que nos permitiera medir dicha relación. El resultado de la investigación es que existe una débil relación entre la participación del mercado y la exportación de carteras durante el periodo 2008- 2015.