La prisión preventiva y el derecho a la presunción de inocencia en el delito de extorsión en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2017 - Montero Espejo, Jorge Eddy (2018)
La presente investigación titulada: La prisión preventiva y el derecho a la presunción de inocencia en el delito de extorsión en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte”, 2017, tiene como objetivo general determinar y analizar la razón a que en la actualidad se observa que cada vez más y con mayor frecuencia se está aplicando como regla general la medida de coerción personal (prisión preventiva) que normativamente es excepcional para asegurar el cumplimiento de los fines del proceso penal, sin embargo en la judicatura se observa que inclusive por simples delitos que no ameritan ser sancionados con pena efectiva se adopta esta medida. El método empleado tiene un enfoque cualitativo de tipo de teoría fundamentada. En este caso se aplica la técnica de recolección de datos de la entrevista y el análisis de los casos de prisión preventiva. En conclusión, la prisión preventiva es arbitraria por una equivocada motivación de los operadores judiciales en el delito de extorsión. El objeto de la investigación es demostrar los efectos del pedido de prisión preventiva vulnerándose muchas veces la presunción de inocencia que tienen los investigados en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte 2017, generándose por supuesto la vulneración de derechos fundamentales a los procesados y perjuicio económico al estado.