Valoración del informe técnico policial en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el Distrito Fiscal del Santa- 2022 - Cano Leal, Joyce Caroline (2023)
El estudio denominado “Valoración del Informe Técnico Policial en los delitos culposos por accidentes de tránsito, en el Distrito Fiscal del Santa- 2022”, se realizó con el fin de analizar el valor probatorio que le otorgan los fiscales al ITP en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el Distrito Fiscal del Santa, 2022, pues actualmente los magistrados están valorando el ITP como documento que determina la responsabilidad. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo de tipo básico; la técnica aplicada fue análisis documental a través de la ficha de registro de datos, diseño no experimental y se demostró que el valor probatorio que le otorgan los fiscales al ITP en los delitos culposos por accidentes de tránsito en el distrito fiscal del Santa es suficiente pues se determinó que en la mayoría de los casos están determinando la responsabilidad penal del investigado, en base al ITP, tal como se tiene que del 100% de la fichas analizadas en el 78% casos fiscales se advirtió que es suficiente para determinar la responsabilidad penal del investigado; mientras que el 22% de casos se advirtieron que es insuficiente, pues se debe analizar como un elemento de convicción más.