Resistencia adhesiva del silano con y sin tratamiento térmico en restauraciones indirectas de resina compuesta y cemento dual. In vitro - Zeballos Landeo, María Fernanda (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo comparar la resistencia adhesiva del silano con y sin tratamiento térmico en restauraciones indirectas de resina compuesta y cemento dual. El estudio fue cuasi – experimental, in vitro La muestra fue de 30 discos de resina compuesta (Filtek Z350 3M), divididos en 2 grupos de estudio con 15 especímenes cada uno, a los cuales se aplicó ácido ortofosfórico al 37%, para luego colocar el silano (Maquira) por 1 minuto, sólo recibieron tratamiento térmico las muestras del segundo grupo (120°C por un minuto), se colocó la matriz plástica sobre el disco de resina para proceder a rellenarlo con el cemento dual (Relyx U200), posteriormente se fotocuró el cemento por 20 segundos y se retiró la matriz, las muestras fueron colocadas en agua destilada por 24 horas antes de someterlas al procedimiento de cizallamiento, los resultados obtenidos en el primer grupo tuvieron una media de 14.40MPa y para el segundo grupo 11.63MPa. Se concluye la presente investigación diciendo que existe una mayor resistencia adhesiva cuando no se realiza el tratamiento térmico del silano en restauraciones indirectas de resina compuesta y cemento dual.