Conflictos entre justicia ordinaria y ronda campesina al momento de ejercer justicia en el distrito de la Jalca Grande 2022 - Alvarado Epquin, Mirian (2022)
El siguiente trabajo de investigación se ha planteado el objetivo general que es determina cuáles son los conflictos que se dan entre la justicia ordinaria y la ronda campesina al momento de ejercer justicia en el distrito de la Jalca Grande 2022. El que determino que la investigación tiene la relevancia para las personas de las rondas campesinas y justicia ordinaria. En el desarrollo del trabajo tiene como fundamento a la teoría de Tintaya y Angeles, esta tesis su elaboración tuvo como fin de obtener la titulación que se analizó sobre la justicia comunal y justica ordinaria, precisa que las rondas campesinas infringen los derechos fundamentales de la persona, lo definen estos elementos como la ignorancia a la ley al momento de repartir sanción o castigo de los delitos cometidos y el abandono de los entes estatales de justicia. Además, el presente trabajo es de investigación de tipo básica y trabajo cualitativo, se presentará primero un enlace descriptivo, el cual se brindará la teoría y explicación de atribuciones jurisdiccionales de las rondas campesinas , en donde se tocara sobre los efectos, implicaciones de la justicia comunal , esto mediante la recolector de datos a través del instrumento de recolección para obtener la ficha de registro, después se presentara la guía de la entrevista, se obtuvo la recolección de datos y posteriormente se procede a analizarlo con el método de investigación en ámbito jurídico, deductivo, dogmático y sistemático. Así mismo, en el trabajo realizado tiene como conclusión que las rondas comunales se atribuye la reconciliación de solución de conflicto en la comunidad, de apoyo en la seguridad de la comunidad, también debe tener en cuenta el nuevo código procesal penal en el arresto de ciudadano.