Control interno y su relación con la ejecución de obras públicas en las municipalidades distritales de la provincia Ica-2021 - Siguas Purilla, Alejandra Fiorella (2022)
La investigación con título “Control interno y su relación con la ejecución de obras públicas en las municipalidades distritales de la provincia de Ica –2021” tuvo como objetivo determinar relación entre el control interno y su ejecución de obras públicas en las municipalidades Distritales de la provincia de Ica, 2021. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, de nivel Correlacional, tipo de investigación básica y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 140 colaboradores; asimismo, se utilizó como instrumento el cuestionario de valoraciónordinal, para la validez del instrumento se empleó el juicio de expertos y para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó el Alfa de Cronbach. Los resultados fueron procesados a través del SPSS 26 e interpretados de acuerdo al análisis descriptivo e inferencial, se utilizó el Rho Spearman para determinar la correlación (Rho=0,418) que evidencia una correlación positiva media entre las variables y unp-valor 0,000; la correlación significativa al nivel 0.01 bilateral (p<0.05). En tal sentido, se rechaza la H0 y se acepta H1.