“Concentración de Dióxido de Nitrógeno y su incidencia en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el distrito de Puente Piedra, 2017” - Mendoza Castillo, Jairo Jerson (2017)
La contaminación del aire es un problema medio ambiental cada vez más común, que va repercutiendo en la salud de los pobladores de las ciudades principales del mundo, viéndose los más vulnerables las mujeres gestantes, las personas de tercera edad y los niños de sectores que carecen de economía y sectores excluidos. El distrito de Puente Piedra muestra un acelerado incremento de industrialización y comercialización y un gran flujo y congestión vehicular, generando altos niveles de concentración de dióxido de nitrógeno en el distrito. En la presente investigación se tiene como objetivo principal la determinación de la concentración de dióxido de nitrógeno y su incidencia en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el distrito de Puente Piedra, 2017. Para obtener las concentraciones se utilizó el método pasivo, que consiste en colocar tubo palmes de 7.4 cm con un absorbente que es la trietanolamina, durante un tiempo de exposición semanal. Los casos registrados de infecciones respiratorias agudas fueron obtenidos del Centro Materno Infantil “Los Sureños”, las cuales los datos fueron sometidos a pruebas estadísticas de correlación y normalidad. De los resultados obtenidos la normalidad, para dióxido de nitrógeno dió como valor 0.293 y un valor de 0.514 para infecciones respiratorias agudas. El valor de correlación de Pearson es 0.862 para la concentración de dióxido de nitrógeno y casos de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años. De los resultados obtenidos se pudo determinar que si existe una fuerte correlación entre la concentración de dióxido de nitrógeno y las infecciones respiratorias agudas.