La asociatividad, como estrategia efectiva para mejorar la comercialización del frijol de palo de los agricultores del caserío El Progreso, Jayanca 2017 - Mirez Vasquez, Dilmer (2018)
La presente investigación tiene como título la asociatividad, como estrategia efectiva para mejorar la comercialización del frijol de palo de los agricultores del caserío el progreso, Jayanca 2017. Tiene como objetivo principal Proponer la asociatividad como estrategia para incrementar la producción de frijol de palo en el progreso, Jayanca 2017. Con un alcance descriptivo propositivo, con diseño no experimental, de corte transversal, las técnicas e instrumentos empleados se resumen a través de encuestas como método de recolección de datos, la muestra será obtenida mediante la técnica del muestreo probabilístico estratificado, la validación de dichos instrumentos mediante el aporte de juicios de expertos y la confiabilidad de consistencia interna KunderRichardson Kr- 20, para procesar, analizar e interpretar los datos y resultados se empleó la estadística descriptiva con datas de frecuencia, el Microsoft Excel 2016 para representación de tablas y figuras y Microsoft Word 2016 para procesador de textos, statistical pack for the social sciences (SPSS). Se concluye que el 77.30% de la población de agricultores les gustaría agruparse con otros productores de frijol de palo como ellos para mejorar la comercialización del frijol de palo, también se realizó una estimación entre conocimiento de asociatividad y beneficio de integrar una sociedad, en la cual se observó que si existe grado de correlación.