Habilidades sociales, habilidades comunicativas y manejo de conflictos en estudiantes de secundaria, Huacho 2017 - Jara Zamudio, Kelvin Lucio (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades sociales, las habilidades comunicativas y el manejo de conflictos en los estudiantes del VII ciclo de secundaria Huacho – 2016. Metodológicamente la investigación se enmarca dentro del paradigma positivista y al enfoque cuantitativo, ya que, se probó hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico. El trabajo fue de tipo básico de diseño no experimental transversal, de nivel correlacional. El método utilizado fue el hipotético, se trabajó con un estudio censal conformado por 210 estudiantes del VII ciclo de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para las tres variables. La medida de la fiabilidad fue mediante el alfa de Cronbachh ya que los ítems fueron medidos en escala tipo Likert encontrándose una alta consistencia interna de los ítems analizados. Los resultados estadísticos confirmaron que existe relación significativa entre las variables: habilidades sociales, habilidades comunicativas y el manejo de conflictos en los estudiantes del VII ciclo de secundaria Huacho – 2016.