Liderazgo Directivo y Participación de los Padres de Familia en la I.E. Secundaria “Rómulo Pedraza Pacheco”, Pacobamba 2017. - Córdova Contreras, Nilda (2018)
La investigación que se ha realizado, tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la participación de los padres de familia en la I.E. Rómulo Pedraza Pacheco de Pacobamba, 2017. La investigación fue del tipo sustantivo básico, su nivel fue el correlacional y el diseño fue el descriptivo correlaciona l, porque ha permitido redactar las observaciones realizadas a las variables y las dimensiones de la investigación, por otro lado, fue correlacional porque se ha buscado el nivel de asociación que existe entre las variables y entre la variable y las dimensiones. En la investigación, para recoger información, se ha considerado una población de 35 padres de familia de ambos sexos que forman parte de la IE. Seleccionada como muestra de investigación. De igual forma para la muestra se ha considerado a toda la población, por lo que corresponde a una muestra universal. Para recoger las apreciaciones de los padres de familia sobre el liderazgo directivo y la participación de los padres de familia, se ha utilizado el cuestionario de preguntas que previamente fue sometido a un juicio de expertos y a una prueba de confiabilidad del Alfa de Crombach, cuyo valor fue de 0,92 y significa alta confiabilidad, lo que nos recomendaron aplicar el instrumento en la totalidad de la muestra de investigación. Finalmente se debe indicar que, en los resultados de la investigación, se ha determinado la existencia de una correlación aceptable, debido a que en la tabla estadística se muestra un coeficiente igual a 0,963, en la escala de Esperman significa alta correlación, vale decir que, a mayor liderazgo directivo, mejor será la participación de los padres de familia de la IE Rómulo Pedraza Pacheco de Pacobamba.