Ciudad compacta y crecimiento urbano informal de los centros poblados conurbanos de Tambo Real Nuevo y Antiguo - Chimbote 2021 - Díaz Carrillo, Darío Deyvis (2022)
La presente investigación estudia el crecimiento y la expansión urbana que viene atravesando los Centros Poblados de Tambo Real Nuevo y Antiguo en el distrito de Chimbote, para comprender la forma caótica de su desarrollo, el impacto que esto está causando, además de la complejidad del cambio y el uso del suelo debido a la rápida expansión, en la que se ve inapropiada debido a ineficiencias administrativas en la región o distrito y la falta de cultura de planificación y desarrollo urbano. Por ello, se plantea y se estudia el modelo de Ciudad compacta, como mejor opción para ordenar y planificar el crecimiento actual y futuras de los centros poblados de Tambo Real Nuevo y Antiguo, con criterios fundamentales para una planificación equilibrada, sostenible y diversa de cada uno de los componentes físicos del territorio logrando un sistema urbano conectado y habitable.