Acceso al crédito financiero y su incidencia en el desarrollo empresarial, Mypes comerciales de Puno, 2024 - Velasquez Chambilla, Fabiola (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de acceso al crédito financiero en el desarrollo empresarial, caso de las Mypes comerciales de Puno, está orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, pues busca el desarrollo económico y el empleo decente. Estudio aplicado, con diseño no experimental, cuantitativo, el nivel es de correlación, la muestra fue de 80 comerciantes, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario, el que fue validado por el juicio de expertos, con opinión aplicable, la confiabilidad por el Alfa de Cronbach, de .872 y .917 para las variables respectivamente. Resultados, se tiene que el 55% considera que no cuenta con el acceso al crédito financiero formal de una manera efectiva, que tiene muchas exigencias, el 61.3% creen que no se tiene el desarrollo empresarial esperado, de la parte inferencial, el p_valor, fue .000, el valor conforme a Rho fue de .658. Conclusión, existe una incidencia positiva significativa del acceso al crédito financiero en el desarrollo empresarial, caso de las Mypes comerciales de Puno, con una correlación positiva moderada, al tener un mayor nivel de acceso a los créditos financieros, el nivel de desarrollo empresarial de los comerciantes será mejor.