Nivel de adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el Hospital de Apoyo II de Sullana, 2023 - Masache Valencia, Reyna Belen (2023)
Este trabajo de investigacion tiene por objetivo general determinar el nivel de adherencia terapeutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en el Hospital de Apoyo II de Sullana. El enfoque de investigación es cuantitativo, tipo de básica, sbdiseño transversal y clasificación descriptivo, la conformada por 183 pacientes con diágnostico con diabetes mellitus tipo II, atendidos en el Hospital de Apoyo II de Sullana, en el mes de octubre y noviembre del año 2023, que cumplieron con los criterios de seleccción. La recolección de datos fue con encuestas y de instrumento se uso el cuestionario de Escala de adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus II, versión III, con un alfa de Cronbach= 0.828 de confiabilidad. Los resultados demostraron que 55% tenían adherencia terapéutica y 45% no tenían adherencia. En el grupo de no adhernetes los factores mas asociados fueron el ejercicio y organización y apoyo comunal, y por el contrario en el grupo con adherencia, los factores mas asociados fueron control médico, seguido de apoyo familiar, conocimiento y dieta. Sociodemograficamente en el grupo de adherenca predominaron los varones con 30%, edad de 30 a 59 años con 47%, casados con 38%, estudios imcopletos y superior completos con 54%, menos de 10 años de enfermedad y sin complicaciones actuales. Se concluyó que 55% tiene adherencia terapéutica y los factores que mas destacaron son control médico, apoyo familiar, conocimiento y dieta.