Construcción y evidencia psicométrica de la escala de nomofobia en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Garcia Carhuatocto, Hilary Fiorella (2024)
La investigación es relevante para los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 03, que fomenta la salud y bienestar. Su objetivo fue evaluar las propiedades psicométricas de la escala de nomofobia en 500 jóvenes de 18 a 24 años de Piura. El instrumento aplicado fue la escala de Nomofobia que consta de 2 dimensiones la psicológica y la social. Asimismo, para las evidencias basadas en la estructura interna, los resultados obtenidos son: KMO= .97 con un nivel de significancia menor al de .001, y los índices de ajuste: RMSEA=.067, CFI=.99, SRMR=.057, TLI=.99, x/gl = 914, p = 433, la estructura final del instrumento se compone de 2 factores que explican el 63.4% de la varianza total. Respecto a los puntajes de la confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega de Mc Donald y Alfa de Cronbach se obtuvieron los siguientes puntajes: en la dimensión psicológica: α=0.901 ω= 0.902, en la dimensión social; α=0.972 ω= 973. Finalmente, no se elaboraron los baremos debido a limitaciones prácticas y temporales.