Inteligencia emocional y violencia escolar en estudiantes de nivel primaria de San Jacinto, 2023 - Castro Meneses, Ana Victoria (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la violencia escolar en los estudiantes de nivel primaria de San Jacinto, 2023. La muestra estuvo conformada por 184 estudiantes (157 alumnos son la muestra final y los 27 alumnos restantes se realizó la prueba piloto), de ambos sexos, de los grados 4to a 6to de primaria. Se optó por utilizar una metodología básico, descriptivo y correlacional con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. En la recopilación de información se aplicó los instrumentos de recolección de datos que fueron: El Inventario de Inteligencia emocional de BarOn ICE en niños y adolescentes, y el Test de Acoso y Violencia Escolar (AVE). Con respecto a la relación entre la inteligencia emocional y la violencia escolar se encontró que existe una correlación negativa moderada y muy significativa entre las variables inteligencia emocional y violencia escolar en estudiantes de la institución pública en San Jacinto, 2023.