Estado nutricional pregestacional relacionado con neonatos de bajo peso en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2010-2011 - Rodríguez Altamirano, Sorica Yesenia (2017)
La presente investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional pregestacional y neonatos con bajo peso en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre los años 2010-2011. Se aplicó un diseño de cohorte retrospectiva, conformada por 768 mujeres distribuidas en cuatro cohortes. Los resultados fueron: La incidencia del IMC Bajo peso fue 6.0%, mientras que la incidencia de IMC Normal fue 2.9%, con un RR=2,239 IC95% de 1.059 a 4.733, constituyéndose el IMC bajo peso como un factor de riesgo.(p=0.031). el sobrepeso tuvo un RR=0.83 con un IC95% 0.37 a 1.88 (p=0.66), la obesidad un RR=0.67 con un IC95% DE 0.28-1.59 (p=0.35). Se concluyó que si existe relación entre el estado nutricional bajo peso pregestacional según el índice de Masa Corporal (IMC) y el bajo peso al nacer (BPN), y que no existe relación entre el estado nutricional IMC pregestacional sobrepeso e IMC pregestacional obesidad y el bajo peso al nacer (BPN).