“Diseño de un sistema automático de protección para mejorar la performance del suministro eléctrico del alimentador A1048 en Enosa Tumbes - 2018” - Castro Ojeda, Rafael Cristian (2018)
El presente proyecto de investigación ha sido realizado con el objetivo de proponer una alternativa eficaz para mejorar la calidad del suministro eléctrico, mediante una reposición automática del servicio eléctrico en condiciones de falla, dejando fuera de servicio solo la parte afectada, asimismo la ubicación en tiempo real de la actuación de los sistemas de protección a través del sistema SCADA de la concesionaria en el Alimentador A1048, del centro de transformación de Tumbes, logrando así mejorar la performance del servicio eléctrico, disminuyendo eficientemente los indicadores de duración de interrupciones SAIDI y frecuencia de interrupciones SAIFI, perteneciente al sistema de distribución eléctrica del departamento de Tumbes, operado por la empresa distribuidora ELECTRONOROESTE S.A de la unidad de negocio Tumbes, teniendo en cuenta la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos y la Norma de Procedimiento “Supervisión de la Operación de los Sistemas Eléctricos” Resolución Osinerg Nº 074-2004 OS/CD.