Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes adolescentes de la unidad educativa Barreiro, del cantón Babahoyo, 2021 - Moyano Junco, Verónica Noemí (2021)
El desarrollo de las capacidades académicas de los estudiantes adolescentes, es una de las mayores preocupaciones para las familias en general. Por ello, se planteó como objetivo general de esta investigación, analizar la relación entre el clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes adolescentes de la unidad educativa Barreiro, del cantón Babahoyo. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo – correlacional en una muestra de 132 estudiantes de 2do y 3er año de bachillerato a quienes se le aplicó el instrumento para medir el Clima Social Familiar FES de Moos, con una confiabilidad KR-20 de 0,803. Los resultados muestran un nivel de clima social familiar de medio a bueno para el 53,4% de los estudiantes, el 92,5% de los adolescentes han alcanzado o dominan los aprendizajes requeridos. En conclusión, existe correlación significativa y positiva entre el Clima Social Familiar y el rendimiento académico con una sigma bilateral de ,000 y un valor de Rho de Spearman de 0,982. Se recomienda al DECE realizar seguimiento en la unidad educativa para mejorar el nivel del clima familiar de los estudiantes afectados que aún no alcanzan los aprendizajes.