El controI interno y su relación con la gestión de las cuentas por pagar en una asociación recreacional de Jesús María, 2018 - Condori Ccoicca, Antonieta (2025)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de las cuentas por pagar en una asociación recreacional de Jesús María, 2018, donde la población está conformada por 48 trabajadores del área administrativa, siendo una población censal, igual a la muestra. Se utilizó para la recolección de datos como instrumento el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta y se obtuvo una confiablidad de .827 y .853 Según la tabla categórica, estos instrumentos son altamente confiables. Así mismo el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.867 (muy alto). Esto quiere decir que: a mejor control interno mejor será la gestión de cuentas por pagar en una asociación recreacional de Jesús María el 2018. Por otro lado, la significancia es igual .000 de la tabla número 11 del r Pearson, eso significa que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general propuesta. Por lo tanto, se concluye que: H1 “Existe relación entre el control interno y la gestión de las cuentas por pagar en una asociación recreacional de Jesús María, 2018”.