Gestión sostenible de espacios públicos recreativos y calidad de vida urbana en pobladores del distrito de Nuevo Chimbote, 2022 - Gamonal Chauca, Liliana Georgina (2022)
El estudio tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre la gestión sostenible de espacios públicos recreativos y la calidad de vida urbana. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal, constituida por 200 pobladores del Distrito de nuevo Chimbote. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa de la gestión sostenible de espacios públicos recreativos y la escala valorativa de calidad de vida urbana, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión sostenible de espacios públicos es percibida en un nivel medio por el 44,0% de pobladores y a la vez la calidad de vida urbana en un nivel regular por el 47,0% de pobladores. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel fuerte (Rho=0,668) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión sostenible de espacios públicos recreativos y la calidad de vida urbana.