Análisis Sísmico de Edificio con Aisladores LRB en el Pabellón D de la Universidad César Vallejo sede Lima Este en San Juan de Lurigancho, 2018 - Maquera Romoacca, Jean Carlo (2018)
Los sistemas de aislamiento son dispositivos que se colocan en la interfaz de la super estructura y la subestructura; la finalidad es de reducir las solicitaciones sísmicas.; mejorando su respuesta ante los sismos de gran intensidad; permitiendo su total operatividad durante y después del terremoto. Existen varios tipos de aisladores de base en el mercado, actualmente los elastómeros con núcleo de plomo son los de mayor demanda para edificaciones importantes por su alta capacidad de flexibilidad y amortiguamiento, permitiendo al caucho absorber y al núcleo de plomo disipar la energía de los terremotos. La presente tesis de título “Análisis Sísmico de Edificio con Aisladores LRB en el Pabellón D de la Universidad César Vallejo Sede Lima Este en San Juan de Lurigancho, 2018” se enfoca en el objetivo de desarrollar modelos de análisis sísmico del edificio con aisladores LRB para el pabellón D de la Universidad Cesar Vallejo; con la finalidad de comprender mejor los métodos de análisis sísmicos, aplicado al estudio de aisladores sísmicos. La base teórica se sustenta con las normas E-030 para la verificación de los métodos de análisis Estático y dinámico (Modal espectral y Tiempo Historia) tanto para la estructura convencional y con sistemas de aislamiento LRB en la base; y la norma ASCE – 2016, nos servirá para diseñar el tamaño de los aisladores LRB. El edificio es comprendido de muros estructurales y pórticos, con 4 plantas de altura variable; está ubicado en zona IV del tipo de suelo intermedio (S2) y de categoría esencial. El resultado muestra que el edificio con sistemas de aislamiento LRB tiene un buen comportamiento ante sismos máximos considerados (MCE) y sus desplazamientos fuerzas cortantes se reducen considerablemente.