Efectos del grado de saturación en la capacidad portante de los suelos lacustres en áreas de expansión urbana, Puno - 2021 - Machaca Machaca, Luis Eduardo (2021)
El objetivo General del presente trabajo de investigación es, Determinar el efecto del grado de saturación en la capacidad portante de los suelos lacustres en áreas de expansión urbana, Puno – 2021; para lo cual la metodología utilizada es de tipo aplicada de diseño experimental – cuasiexperimental debido a la manipulación de variables independientes para cuantificar su incidencia en las variables dependientes, la mencionada cuantificación cataloga a la investigación con un enfoque cuantitativo; la población tomada en cuenta fueron de 03 calicatas de exploración y la muestra considerada 01 calicata, obteniendo como resultados que la capacidad de carga ultima admisible mínimo es de 0.62 Kg/cm2 , el cual fue obtenida con el ensayo de corte directo, también se obtuvo 1.916 cm de asentamiento máximo que podría soportar el suelo antes de que ocurra una falla local o por punzonamiento; finalmente concluyendo que, tanto en la capacidad de carga ultima admisible del suelo como en el asentamiento de los suelos, el agua si interfiere, en tal sentido es muy importante considerar el grado de saturación en los ensayos de suelos para el cálculo de las cargas ultimas admisibles de los suelos como en el cálculo de los asentamientos.