Capacitación en seguridad y salud en el trabajo y su relación con los accidentes laborales en obras públicas, Moyobamba, 2018 - Rimarachin Chupillon, Orlando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre la capacitación en seguridad y salud en el trabajo y los accidentes laborales en obras Públicas, Moyobamba 2018, mediante una investigación no experimental, con diseño descriptivo correlacional, la muestra fue de 105 trabajadores de construcción civil que cuenten con su registro nacional de trabajadores de construcción civil (RETCC), la técnica es la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario, los resultados indican que no existe relación entre la capacitación en seguridad y salud en el trabajo y los accidentes laborales en obras Públicas, Moyobamba 2018. De acuerdo a Rho de Spearman, existe un nivel de significancia bilateral mayor al 0.05 (0,577> 0,05). El nivel de capacitación en seguridad y salud en el trabajo, en obras públicas, Moyobamba 2018 es alto en 49.5% (52) de acuerdo a los trabajadores de construcción civil, el 33.3% (35) mencionan que es intermedio y 17.1% (18) que es bajo. El nivel de accidentes laborales en obras públicas, Moyobamba 2018 es intermedio de acuerdo al 49.5% (52) trabajadores de construcción civil, el 40% (49) es alto y el 10.5% es bajo. Concluyendo: Al mejorar la capacitación en los temas de procesos y procedimientos constructivos, sistema de seguridad, salud y medio ambiente, peligro y aspectos ambientales en la construcción, plan de respuesta ante emergencia, identificar los equipos de protección individual, equipos de protección colectiva y señalización y las técnicas de desarrollo individual y grupal, no impactará en la reducción de los accidentes laborales en las obras Públicas, Moyobamba 2018.