Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el Servicio de Odontología del Centro de Salud Samegua, Moquegua 2015 - Baptista Velasquez, Felix Antonio (2016)
El presente trabajo de investigación: “Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de odontología del Centro de Salud SAMEGUA, Moquegua en el 2015 y recoge como aspecto sustancial determinar la relación entre la Calidad de Atención según el Modelo SERVQUAL y la percepción del usuario externo considerando las diferentes dimensiones de este Modelo. La muestra elegida fue de 200usuarios que acude a la atención en el Centro de Salud deSamegua de Moquegua en el 2015y fue de tipo de muestreo probabilístico aleatorio para poblaciones finitas; mientras el tipo de estudio es básico, de enfoque de estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal y el método de investigación hipotético-deductivo; y, en el tratamiento de los datos se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov- Smirnov, la prueba de alcance correlacional paramétrico R de Pearson. El resultado obtenido del contraste de la hipótesis general señala que existe correlación positiva moderada; se puede afirmar mediante el coeficiente de correlación paramétrica R de Pearsonpara las dimensiones de: Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Seguridad, Empatía y Elementos Tangibles (Correlación R de Pearson: 0,695; 0.676; 0.681; 0.733 y 0.631 respectivamente)y unap = 0.000 la cual se compara con la p>0.05, entonces se concluye que existe una relación positiva y de grado moderado; y todas las dimensiones según el Modelo SERVQUAL, tienen significancia en relación a la variable de Satisfacción Global del usuario.