La planificación de pedidos y abastecimiento óptimo en la empresa Metro Cencosud, San Juan de Miraflores - Huanca Cordova, Marianella (2020)
La investigación desarrollada tuvo como finalidad describir en qué medida la planificación de pedidos se relaciona con el abastecimiento óptimo en la empresa Metro Cencosud. Para fundamentar la variable de planificación de pedidos se recurrió a los autores Andrades (2017), Johnson, Leenders & Flynn (2016) y Mora (2016). Y para la variable abastecimiento óptimo, se aludió a los autores Coyle, Langley, Novack & Gibson (2017), Alzbeta y Martin (2018) y López (2017). La metodología, fue de tipo aplicado y diseño descriptivo, correlacional, transeccional. La población de estudio fueron 30 trabajadores de la empresa, población censal, la cual no requiere obtención de muestra. Se diseñó un cuestionario para cada variable con 30 preguntas, validados por dos especialistas de la Escuela de Administración, mediante el Coeficiente de Aiken 0,82. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alpha de Cronbach, obteniendo un resultado de 0,800 y 0,841 para cada variable. Los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis mediante el estadígrafo Pearson, para la hipótesis general el coeficiente de correlación fue de 0,604 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Concluyendo que existe una correlación positiva considerable entre las variables de estudio.