Simulación de una bomba de concreto para el acondicionamiento a una mezcladora tipo tolva de 9 pies cúbicos, en la Ciudad de Juliaca - Peralta Villasante, Moises (2023)
El objetivo del informe final fue realizar la simulación de una bomba de concreto para el acondicionamiento a una mezcladora tipo tolva de 9 pies cúbicos, en la ciudad de Juliaca La metodología fue tipo básica, con un diseño pre experimental, con una población comprendida por los modelos de bombas de concreto compatibles con una mezcladora de tipo Tolva de 9 pies cúbicos y la muestra fue una bomba de concreto Modelo “Pistón de Tubo”, la cual fue necesario realizar el diseño y simulación mediante el software SoliWorks (Serial: 90200046855710 xxxxxxxxxxxxx, Anexo I). Los resultados fueron obtenidos mediante la simulación de los diseños realizados de cada uno de los elementos de la bomba de concreto modelo “Pistón de Tubo” y las características mecánica del concreto, siendo la tolva de alimentación tuvo un factor de seguridad fue de 7.81, y mediante el análisis de cargas se obtuvo que, el desplazamiento máximo fue de 3.096 mm y la deflexión fue de 1.008 x 10 mm para garantizar el peso del concreto; para el cilindro hidráulico de empuje se encontró un factor de seguridad de 29, el desplazamiento máximo fue de 4.128 x 10-4 -2 mm y la deflexión fue de 8.321 x 10-5, mm, la cual tiene una inversión de S/. 10 200.00, un ahorro de S/. 32 336.00 en cuatro años y un tiempo de recuperación fue 8 meses, por lo que se concluyó que mediante la simulación se corrobora un correcto acondicionamiento de cada componente de la bomba de concreto.