Tendencia de la razón de muerte materna en el Perú: 2000-2019 - Aguirre Mendoza, Diana Lucia (2024)
En el presente estudio nos alineamos al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionado con la mortalidad materna es el ODS 3: Salud y Bienestar, analizando la tendencia de la razón de mortalidad materna en el Perú en el periodo 2000-2019. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la tendencia de la razón de muerte materna en el Perú durante el periodo 2000-2019. Se realizó una investigación de tipo aplicado. diseño descriptivo de series temporales. Se aplicó la técnica de recolección de datos sobre muertes maternas que fueron reportadas por el Ministerio de Salud del Perú (MINSA), de acuerdo con la Solicitud de Transparencia 20–004599 aportados por el sistema REUNIS (Repositorio Único Nacional de Información en Salud) del Ministerio de Salud (MINSA). Los principales hallazgos demostrados indican que: dentro del periodo estudiado la mayoría de casos de muerte materna se dieron por enfermedades hipertensivas relacionadas al embarazo, así como también hemorragias postparto, esto se debe a que aún es ineficiente la cobertura en salud y no se cuenta con un personal de salud estrictamente capacitado para la resolución de estos problemas. La reducción de la Razón de Muerte Materna en el periodo 2000-2019 fue de 1.55% y a su vez el mayor número de muertes maternas corresponde a la costa peruana, pero aun así estas cifras no se encuentran muy lejanas a las de la sierra y cabe recalcar que se cuenta con una diferencia poblacional alrededor del 20%, además, se encontró que el grupo etario más afectado fueron las mujeres adultas jóvenes entre 29-31 años, esto se debe a que es la frecuencia de edad donde se encuentran la mayoría de mujeres gestantes, mas no porque dicha edad represente un riesgo obstétrico.