Programa de estrategias metodológicas activas para la práctica de valores cívicos patrióticos en estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa N° 8181 de Comas-2013 - Mondragon Fernandez, Janeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el efecto del programa de estrategias metodológicas activas en la práctica de valores cívico patriótico en los estudiantes del tercer año de educación de secundaria de la I.E 8181 de Comas y como problema general ¿Qué efecto tiene el programa de estrategias metodológicas activas para la práctica de valores cívico patriótico en estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa 8181 de Comas- 2013?. El tipo de investigación es aplicada porque permite observar cambios de la realidad que se presenta. El diseño es pre experimental, el método desde un enfoque cuantitativo . La población estuvo conformada por 188 estudiantes del nivel secundaria de la I.E, 8181”Héroes del Alto Cenepa” la muestra es no probabilística conformada por 20 estudiantes. Los resultados de la estadística reportan que el programa de estrategias metodológicas activas incrementa los valores cívicos patrióticos del grupo experimental en estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa 8181 de Comas. Al comparar los promedios de las mediciones efectuadas en el grupo experimental, antes (82,40) y después (91,40) de la aplicación del programa, empleando la prueba “t” de Student, se observa que existen diferencias significativas (p< .001), en los puntajes de valores cívicos patrióticos.