Pectina de cáscara de cacao y sulfato de aluminio para reducción de la turbidez en aguas contaminadas del río Chillón - Flores Zapata, Limhi Sariah (2020)
En la actualidad, son utilizados una gran variedad de coagulantes y floculantes químicos para el tratamiento de aguas. La pectina de cáscara de cacao puede ser utilizada como floculante natural para la reducción de turbidez en dichos tratamientos. Siendo así, esta investigación estudia el uso de la pectina como floculante natural y el sulfato de aluminio como floculante sintético para la reducción de la turbidez en aguas del río Chillón. El estudio de la reducción de la turbidez se realizó mediante el procedimiento del test de jarras. Para ello, se utilizaron diferentes concentraciones de floculante de pectina y de sulfato de aluminio, los cuales fueron trabajados en diferentes valores de pH. Los resultados mostraron que el floculante natural (pectina de cáscara de cacao) y sintético (Al2(SO4)3) tienen una eficiencia de reducción de la turbidez mayor al 90%, siendo sus porcentajes de 99,40 % y 99,96 %, respectivamente. La pectina de cascara de cacao tiene mayor remoción en el pH 3, mientras que el sulfato de aluminio en el pH 5. Por lo tanto, el uso de la pectina de cáscara de cacao como floculante natural para la reducción de la turbidez en aguas residuales fue favorable, y podría ser utilizado como alternativa a los floculantes convencionales.