Reemplazo del uso de ANFO por la emulsión gasificada para mejorar el proceso de voladura en la mina Pallasca - Eca Fiestas, Luis Angello Stiven (2021)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad la realización del reemplazo del uso de Anfo por la emulsión gasificada para mejorar el proceso de voladura en la mina Pallasca – Ancash. La presente investigación surgió al visualizar la problemática vinculada al uso del Anfo. Para dicha investigación se optó por trabajar con el macizo rocoso de la galería 700sw, realizando pruebas a la muestra sustraída para determinar el tipo de explosivo adecuado. Para lo cual se tomaron en cuenta dos explosivos Emulnor 3000 y el Emulex 65. La mina se ubica en el departamento de Ancash, provincia de Pallasca, Distrito de Lacabamba. Se trabajó con un tipo de investigación Básica y un diseño de investigación no experimental, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental y guía de observación. El método de análisis de datos fue analítico y sintético. Finalmente, el resultado de la emulsión (Emulex 65) cuenta con mejores características que el Anfo utilizado en la mina Pallasca, logrando una mejor fragmentación de la roca y una corrección en la sobre excavación. Este trabajo permitió concluir que el reemplazo de la emulsión permitió que los costos de voladura disminuyeran, siendo más rentables en comparación a los del Anfo.