Turismo accesible: una propuesta de guía para la audiodescripción en directo en el museo Vicús - Zegarra Rojas, Fiama Gianella Del Carmen (2021)
El presente trabajo tuvo por objetivo principal proponer una guía audiodescrita en el museo Vicús, para lo cual se dispuso a describir el proceso de creación de una guía audiodescrita, así como identificar las principales estrategias utilizadas en la creación de esta. Para este propósito, se eligió la colección “Ceramio Silbador” de la Sala Vicús I donde se siguieron las etapas de creación de una guía, con el apoyo de fichas técnicas. Tras el análisis de los resultados, se llegó a la conclusión que principalmente son tres las etapas para crear una guía de AD en museos; sin embargo, una cuarta podría ser añadida, una etapa donde los receptores evalúen el producto. Además, las estrategias aplicadas en la creación de una guía de AD fueron el uso de analogías y/o metáforas, la ampliación de la información, la explicitación y la repetición; no obstante, se debe recalcar que las estrategias aplicadas podrían variar de acuerdo con el tipo de piezas o museos con los que se trabaje.