Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de moldeado de puertas en la compañía Rodriguez S.A.C, Cercado de Lima, 2019 - Ipanaqué Yarlequé, Cleyder Enrique (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo fundamental mejorar los niveles de productividad en el área de moldeado en la compañía Rodriguez S.A.C., la cual se dedica a fabricar y comercializar puertas de madera en todo el sector de lima metropolitana. La aplicación de la metodología de Lean Manufacturing se llevó a cabo por medio de la herramienta de Mantenimiento Productivo Total, enfocándose en la mejora del rendimiento y confiabilidad de la máquina de moldeado, puesto que la mayor cantidad de causas están localizadas en ese sector. La población del proyecto de investigación está compuesta por las operaciones de la máquina Ryder en el periódo de 30 días, considerando que se trata de una muestra no probabilística se puede afirmar que los datos de la muestra son equivalentes a la población. El proyecto de investigación es de nivel aplicado, con un enfoque cuantitativo, puesto que los datos registrados tienen un comportamiento paramétrico, por lo cual se utilizó la prueba de T-Student, para lograr la aceptación absoluta de la hipótesis, obteniendo mejorías en los indicadores de productividad de 26.5%, eficiencia 12.5% y eficacia 19.8%