La evasión tributaria y su influencia en la determinación del IGV de las empresas ferreteras del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2020 - Luis Vicente, Abel Benito (2022)
En el actual estudio se tiene como objetivo principal determinar la influencia de la evasión tributaria en la determinación del IGV en las ferreterías del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2020; de acuerdo a los lineamientos a seguir se presentó una metodología cuantitativa de tipo aplicada, siendo un diseño descriptivo, no experimental; por ende tuvimos una población de 140 empresarios del rubro ferretero obteniendo como resultado de poblaciones finitas el total de 48 contribuyentes para realizar el cuestionario, pasando por la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach con un valor de 0.784 (78.4%) perteneciendo a un nivel “Alto” de viabilidad del estudio. Finalmente, se determinó que la evasión tributaria influye en la determinación del IGV con un 0.035 siendo un valor menor, dando como resultado positivo la hipótesis de la tesis.