Inclusión del seguro ambiental obligatorio a la legislación peruana, como mecanismo eficaz de reparación medio ambiental en el sector minero - Burga Burga, Víctor Hugo (2020)
El Estado peruano debe preocuparse por crear mecanismos orientados a proteger, preservar y reparar el medio ambiente, frente a actividades industriales riesgosas o peligrosas, sin embargo, en el Perú, pese a que existe una responsabilidad ambiental tripartita; como la administrativa, civil y penal; esta carece de eficiencia en cuanto al cuidado medio ambiental. Esta problemática no sucede solo en Perú, por ello varios países en el mundo han adoptado el seguro ambiental en sus legislaciones como una figura que promete una reparación ambiental oportuna y eficaz, a fin de conservar la biodiversidad del medio ambiente. Por ello, nuestra investigación tuvo como objetivo: establecer la necesidad de incluir un seguro ambiental obligatorio a la legislación peruana, como mecanismo eficaz de reparación medio ambiental, en el sector minero. Con esa finalidad se utilizó un enfoque cualitativo y el tipo de investigación fue básica; se utilizó a la entrevista como mecanismo de recolección de datos y junto con el análisis normativo se obtuvieron los resultados correspondientes, los cuales concluyeron que: El fondo de compensación, producto del seguro ambiental es de vital importancia para una reparación ambiental rápida, esta situación genera ahorro de tiempo, dinero y una mejor conservación del medio ambiente.