La intervención policial en la protección a las víctimas de violencia familiar – Sector El Indio, Piura 2022 - Fernandez Nuñez, Angie Stephany (2022)
La presente investigación se generó de la problemática de despreocupación por parte de las autoridades, encargadas de amparar la vida e integridad de las víctimas, siendo el objetivo general determinar el cumplimiento adecuado de la intervención policial en la protección a las víctimas de violencia familiar en el sector El Indio, Piura 2022. Investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal descriptivo. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica encuesta a través del instrumento cuestionario, dirigido a los efectivos policiales de la Comisaria del sector (con una población de 90 y muestra de 25) y las víctimas de violencia familiar (con una población de 30 y muestra de 10). La hipótesis fue la siguiente: La intervención policial de las víctimas de violencia familiar es adecuada cumpliendo con los protocolos en el sector El Indio – Piura. Los resultados establecen que el cumplimiento de la intervención policial es adecuado, fundamentado en la Ley Nº 30364, con protocolos en situaciones de flagrancia, advirtiéndose una ligera desaprobación de la ciudadanía, que reconoce los esfuerzos y crecimiento, pero resaltan las dificultades para brindar información, atención y seguimiento constante por falta de recursos humanos, tecnológicos y de preparación.