Litiasis Urinaria como factor asociado a Osteoporosis en mujeres mayores de 50 años - Gutierrez Zuñiga, Winifrid (2019)
Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar si la litiasis urinaria es factor asociado a Osteoporosis en mujeres mayores de 50 años en el Hospital Belén de Trujillo; por medio de un diseño retrospectivo analítico de casos y controles en el que se incluyeron a 164 pacientes; se realizó el cálculo del odds ratio y se aplicó la prueba de chi cuadrado; se encontró que; no se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, grado de paridad y procedencia entre las pacientes con o sin osteoporosis (p>0.05); l a frecuencia de litiasis en mujeres mayores de 50 años con osteoporosis fue de 40%; la frecuencia de litiasis en mujeres mayores de 50 años sin osteoporosis fue de 22%; la litiasis urinaria es factor asociado a osteoporosis en mujeres mayores de 50 años con un odds ratio de 2.27 el cual fue significativo (p<0.05).; concluyendo que la litiasis urinaria es factor asociado a Osteoporosis en mujeres mayores de 50 años en el Hospital Belén de Trujillo.