Resolución de conflictos y clima organizacional en las instituciones educativas de la Red Educativa N° 11- UGEL 02 - Rímac, 2015 - Benites Acuña, Gilberto (2016)
La investigación titulada “Resolución de conflictos y clima organizacional en las instituciones educativas de la Red Educativa N° 11 - UGEL 02 –Rímac, 2015”; tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la resolución de conflictos y el clima organizacional en las Instituciones Educativas de la Red Educativa N° 11 - UGEL 02 – Rímac, 2015. La investigación se basó en el enfoque cuantitativo, siguiendo el método hipotético – deductivo. Además, el tipo de investigación es aplicada, con un diseño descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio. La población estuvo constituida por 176 docentes delas Instituciones Educativas de la Red Educativa N° 11 - UGEL 02 – Rímac, 2015, y la muestra de 110 docentes; para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para las variables resolución de conflictos y clima organizacional, y para el análisis de los datos se realizó la correlación de Spearman. Finalmente, los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos, indican que existe relación significativa positiva alta entre la resolución de conflictos y el clima organizacional en las Instituciones Educativas de la Red Educativa N° 11 - UGEL 02 – Rímac, 2015; lo cual se demuestra con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, hallándose una correlación de r=0,768, con un nivel de significancia de p=0,000<0.05; lo cual indica que la correlación es positiva alta.